18.12.2012 в 21:26
Пишет
Моргаер:
ЛекахЭто еврейский новогодний пирог с кучей специй и одуряюще пахнущий на всю квартиру ))) В отличае от европейских, он настаивается не 2 недели а всего 3 дня.
рецепт
175 г простой муки
75 г сахара
1/2 ч л молотого имбиря
1 ч л молотой корицы
1 ч л смеси специй для сладких пирогов
1 ч л соды
225 г прозрачного меда
4 ст л растительного масла
тертая цедра 1 апельсина
2 яйца
5 ст л апельсинового сока
2 ч л свежего корня имбиря, порезанного (или по вкусу)
Это классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй. По этой причине он популярен на еврейский новый год Рош Хашана, когда подают сладости, в особенности мед, в надежде на сладкий новый год.
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом прямоугольную форму размерами 25 х 20 х 5 см и проложить бумагой. В большой миске смешать муку, сахар, имбирь, корицу, специи и соду.
2. Сделать колодец в середине смеси с мукой и влить мед, масло, всыпать цедру и влить яйца. С помощью деревянной ложки или электрического миксера все взбить, затем добавить апельсиновый сок. Добавить порезанный имбирь.
3. Перелить тесто в подготовленную форму и запекать около 50 мин, пока пирог не будет плотным и упругим на ощупь.
4. Оставить пирог остывать в форме, затем перевернуть и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2-3 дня перед тем, как подавать, чтобы пирог и все ароматы в нем "созрели" и настоялись.
Источник рецепта - kuking.
Очень ароматный, начинает чарующе пахнуть на всю квартиру еще в процессе готовки.
Смесь для выпечки я не нашла, однако, судя по описанию, в нее, кроме уже присутствующих имбиря и корицы входит еще и мускатный орех, так что я просто немного увеличила количество вышеназванных специй + пол чайной ложки мускатного ореха. URL записиСмесь специи для ароматных пирогов
*********
6 ст.л. корицы
4 ст.л. молотого имбиря
4 ст.л. тертого мускатного ореха
2 ст.л. измельченного душистого перца
2 ст.л. измельченной гвоздики
Мускатный орех натереть на мелкой терке, душистый перец и гвоздику истолочь в ступке и просеять через сито.
Все специи смешать и переложить в герметичную баночку.
*********
Предлагаемый рецепт даст в результате примерно 3 столовые ложки сладкой смеси специй. Эта смесь идеально подходит для использования в течение праздников во всех ваших рецептах с яблоками, тыквенными пирогами. Ею можно посыпать гоголь-моголь.
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 1 чайная ложка молотого душистого перца.
Все смешать и в банку с плотной крышкой. .
@темы:
Приятного аппетита!